April 9, 2019

January 11, 2019

Please reload

Recent Posts

促進專注力的食物

July 1, 2020

1/9
Please reload

Featured Posts

大學學位 銜接靠學分轉移

May 29, 2017

 

 

小編常接到不少有志者對進修學士及碩士課程的查詢:

「為什麼讀一年就能取得學士學位?」
「求職時跟僱主說一年就取得大學畢業,可行嗎?」
「完成銜接學士學位課程,是否真的等同於大學學士畢業?」

 

銜接學士(Top-up Degree)是一種專門讓在職的成年學生報讀的學士學位課程。這類課程一般會給予入讀學生一定程度的學分豁免。有關學生通常只需以兼讀制或混合模式修畢餘下課程,就可以取得學士學位。

 

香港 – 入讀大學另一階梯

以香港為例,香港一般大學課程是四年制,而香港政府早於2000年就大力推動副學士或高級文憑課程,讓未能循高考取得報讀本地大學學士課程的高中畢業生,透過完成副學士或高級文憑課程後,利用學分轉移的方式,插入學士學位第三年,再以兩年時間完成課程。

 

不過,假若完成的高級文憑課程內容與學士學位課程的內容並不太相同,同學有可能需用較長時間去完成學士學位,因此攻讀年期會視乎副學位與學士學位課程的性質相關程度,並不是攻讀年期較長的課程便是更好。

 

至於銜接學位則是院校在開辦該學位課程時,由於對象主要是完成高級文憑或副學士的同學,因此為配合需求起見,院校會省卻開辦學位的頭兩年,而只開辦學位課程的後半部分,以這種形式開辦的學士學位統稱為銜接學位。

 

工作資歷可免科

 

此外,香港八大院校也接受23歲或以上、對社會有貢獻又或在行業中已有一定的工作資歷的成年學生,直接報讀學士學位。事實上,歐美多地的大學均接受擁有相關的工作經驗的成年學生,提交工作經驗證明文件後可免修學分,直接入讀其工商管理類別學士的最後一年課程。此乃因為相關學士課程的基礎階段,所授知識是為學生晉身工商或管理類工作而奠下基礎,而擁有職場經驗的成年學士通常已於日常工作掌握到相關知識,校方便可省卻教授基礎理論部份,集中指導當今職場的實踐論調以及討論學員現時工作概況,大大提高課程的實踐性和靈活性。

 

更重要的是,銜接學位的畢業證書的樣式,通常與全日制畢業生一模一樣,並可一同出席大學的畢業典禮,與全日制畢業生享有相同的學制待遇。因此,從時間及金錢角度來衡量,選修銜接學位更具吸引力。

 

澳門自2005年至今已有逾1000人選讀相關的銜接學士及碩士,而英國及歐美多地的銜接學位及碩士課程現正招生,最快10個月可完成,有意可致電(853)28757103或加微信62925165聯絡盧先生。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags